Принцип работы и устройство насосной станции

Что необходимо для подключения насосной станции

Насосная станция в индивидуальном домовладении поможет сделать проживание комфортным. С таким устройством владельцу обеспечено бесперебойное снабжение водой для приготовления пищи, бытовых и хозяйственных надобностей. Чтобы корректно подобрать оборудование и не совершать ошибок при эксплуатации, полезно знать его устройство, а также понять, как работает насосная станция.

Схема работы насосной станции

Установка для водоподачи может быть собрана самостоятельно из отдельных элементов. Более удобный вариант — компактный готовый блок, состоящий из электрического насоса, аккумулирующего бака и автоматики управления. 

Насосная станция: устройство

Насосная станция — практичное средство для автоматизации  подачи воды в частное домовладение. Откачка воды из точки забора производится автоматически, что значительно облегчает использование автономного источника водоснабжения.

Стандартное устройство насосной станции включает: 

  • поверхностный электрический насос;
  • гидроаккумулятор;
  • реле давления;
  • манометр;
  • арматуру для соединения элементов и узлов. 

Закачка воды производится через трубу с установленным на ее конце фильтром сетчатого типа для нейтрализации механических загрязнений. Труба также снабжена обратным клапаном для регулирования водотока. Выходное отверстие устройства подсоединяется к магистрали водоснабжения, по которой вода подается в дом.

Гидробак — самая массивная часть устройства От его объема зависит частота включения насоса. Чем больше гидроаккумулятор, тем реже будет включаться оборудование, а следовательно — меньше изнашиваться. 

Что необходимо для подключения насосной станции

Блок автоматического управления: особенности функционирования

Автоматика отвечает за включение/выключение насоса при колебаниях уровня давления в рамках системы. Контроль давления осуществляет манометр, а автоматическое включение/выключение насоса происходит благодаря встроенному реле. Действует реле следующим образом: 

  • большая пружина, входящая в его устройство, замыкает контур, когда давление в резервуаре падает до минимума из-за отсутствия в нем жидкости;
  • малая пружина размыкает контур, когда давление достигнет максимального заданного значения. 

Если предполагаются краткие периоды работы насоса вхолостую, стоит приобрести станцию, укомплектованную контроллером потока — это поможет предотвратить перегрев двигателя, если не будет происходить всасывание жидкости насосом. В этом случае выключение устройства будет зависеть не от давления в гидробаке, а от наличия тока воды. 

Гидроаккумулятор в составе станции

Гидроаккумулятор состоит из корпуса, разделенного на 2 отсека мембраной с воздушным клапаном. Изначально гидробак заполнен воздухом, создающим давление 1,5 атмосферы. Воздушный клапан удерживает его на месте. По мере того, как в бак подается вода, воздух сжимается, а в случае открытия крана в водоподводящей линии — выталкивает жидкость.

Гидроаккумулятор насосной станции

Емкость гидроаккумулятора подбирают в зависимости от объема воды, потребляемой домовладельцами:

  • для семейной пары или одного жильца достаточно бака емкостью до 40 л;
  • для большой семьи понадобится резервуар объемом более 100 л;
  • 15-литровые баки компактны, но их стоит приобретать, если предполагается применение только в дачный сезон, поскольку из-за часто включающегося насоса устройство быстро приходит в негодность.

Работа насосного блока

Производительность оборудования подбирают в соответствии с объемом мембранного резервуара:

  • для 20-25-литрового бака подойдет насос производительностью 1,5 куб.м/ч;
  • для 50-литрового – 2,5 куб.м/ч;
  • для 100-литрового – от 5 куб.м/ч.

Работа насоса включает 2 цикла: 

  • закачка воды в резервуар до момента, пока давление в нем не достигнет предельно высокого заданного значения;
  • отключение до момента, пока гидробак не опустеет. 

Переключение между режимами происходит автоматически. 

Особенности выбора насосной станции (НС)

Выбирая НС для установки на дачу, в частный дом или коттедж, лучше прислушаться ко мнению профессионалов, т.к. необходим учесть много разных факторов и определить подходящие именно для вашего дома параметры насосной станции.

Выбор насосной станции

Калининградская компания «Аква-ТЭК» не только предлагает недорого купить насосную станцию, но и оказывает помощь в подборе оборудования в соответствии с потребностями заказчика и установке.

  • Консультанты компании помогут подобрать насосную станцию подходящей мощности.
  • Монтажная бригада установит оборудование на месте, проведет подключение и пуско-наладочные работы.
  • Предлагаем также сервисное обслуживание НС.

Для получения консультации и заказа оборудования обращайтесь в компанию «Аква-ТЭК» по контактным телефонам.